Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Ананури – одна из сотни средневековых крепостей Грузии, пропустить которую практически невозможно.
Ананури находится в одноименном селе, на Военно-Грузинской дороге, в 64 км от Тбилиси и 12 км от Жинвали. Построена была крепость в ущелье двух рек Арагви и Ведзатхеви таким образом, что не одно войско не могло пройти мимо незамеченным и тут же оказывалось зажатым в образованных самой природой естественных «воротах» под прицелом защитников крепости.
В XVI – начале XIX вв. Ананури была главным опорным пунктом на пути из Дарьяльского ущелья к Душети и из России в Грузию. Она играла значительную роль в многочисленных войнах между местными феодальными князьями – эриставами и за свою историю ни разу не была взята штурмом.
Со временем крепость потеряла свое значение и пришла в запустение. Сегодня это один из основных пунктов туристических маршрутов по Грузии.
Периметр стен крепости сохранился полностью. К осмотру доступны три храма, несколько мелких башен и две большие, в том числе башня с пирамидальной крышей – самая ранняя постройка на месте крепости. В квадратной башне есть этажи и лестницы, по которым можно подняться на самый её верх. А вот в круглой перекрытия отсутствуют.
В прошлом территория крепости занимала более значительную площадь. Сохранившаяся цитадель – это её верхняя часть. Внизу были еще башни и оборонительные стены, но они не дожили до наших дней. Туристы редко обращают внимание на местность ниже замка, а зря – именно здесь происходили самые яркие исторические события.
С точки зрения древней архитектуры, в Ананури наибольшего внимания заслуживает Успенский Храм 1689 г. Это редчайший случай постройки храма XVII ст., так как в этот период в Грузии их не возводили. Таких храмов на всю страну известно не более трех. Он имеет классические пропорции, купол и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы. Такая отделка вызывает удивление еще и потому, что все постройки после XII века не имеют абсолютно никаких украшений. К тому же, башня, примыкающая к храму почти вплотную, полностью закрывает обзор на эти украшения.
Внутренние росписи сохранились не везде. Большей частью можно разглядеть изображения тринадцати монахов-проповедников, известных как ассирийские отцы. Алтарь расписывал местный художник на рубеже XVIII-XIX ст. Способ выполнения росписи абсолютно нетипичен для Грузии. Западнее Успенского находится более старый храм Девы Марии. Его еще называют Спасским. Время постройки его точно неизвестно, возможно, это конец XVI – начало XVII ст. Здесь внутренний ремонт не производился. Можно увидеть надгробие арагвского эристава мдиванбега Эдишера.
В мае 1829 года здесь побывал Пушкин. Его посещение стало первым документально подтверждённым фактом пребывания русского туриста в этих местах. До сих пор в Ананури рассказывают историю о том, что поэт прошел пешком всё расстояние от крепости до города Душети.
Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.