Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Недалеко от Гардабани (пригород Рустави) находится один из памятников Грузии грандиозный комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи. Он известен во всем мире. Раположен на границе с Азербайджаном.
Основанная в VI веке лавра святого отца Давида Гареджийского является одним из главных памятников Грузии. Некогда здесь на два десятка километров тянулись монастыри, в которых жили и молились последователи первых отшельников. Трудами гареджийских монахов этот отдаленный пустынный уголок был превращен в крупный просветительский центр.
Издавна трехкратное посещение Давид Гареджи приравнивается в Грузии к паломничеству в Иерусалим, а святость этого места скрепляется историей о невиданном духовном подвиге преподобных отцов — в начале ХVII века около 6 тысяч монахов отказались от спасения мирского и приняли смерть за веру.
Осмотрев лавру святого Давида, вы подниметесь на вершину невысокого горного кряжа, по которому проходит грузино-азербайджанская граница. Еще несколько шагов – и вы окажетесь на территории соседнего государства. Здесь встречаются патрули пограничников, но они не препятствуют туристам формально нарушать госграницу, чтобы увидеть пещерные храмы, кельи и другие монастырские сооружения Удабно (пустыня).
В комплекс Давид Гареджи входят сотни, высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат и др. Всего здесь обнаружено 14 монастырских ансамблей, построенных в разное время – Лавра Давида, Мохатули, Додос Рка, Натлис-Мтцемели, Цамебули и другие.
Историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид, поселился в естественной пещере Гареджа и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида. В том же веке его ученики Додо и Лукиан основали еще два монастыря – Додос Рка и Натлис-Мтцемели.
Удалившись из беспокойного и суетного Тбилиси в пустынную местность, святой Давид со своим учеником Лукианом сделали первые кельи в небольших пещерах. Со временем к ним стали присоединяться последователи и постепенно маленькая обитель превратилась в монастырь Давид Гареджи. Некоторые верующие считают, что три посещения монастыря Давид Гареджи приравниваются к одному паломничеству в Святую Землю — и тоже не просто так, тут есть своя легенда.
Незадолго до своей смерти святой Давид отправился в Иерусалим – но по прибытии решил, что не достоин ходить по земле, где ступал Иисус. И, подняв с молитвой с земли три камня, отправился обратно. Тогдашний Патриарх Иерусалима, решив, что Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня, послал ему вслед гонца с просьбой вернуть два камня из трех — Святой Давид их отдал. Третий же камень долгое время хранился в монастыре Давид Гареджи, а недавно был перевезен в недавно построенный собор Цминда Самеба в Тбилиси.