Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Дзамское ущелье – одно из самых крупных и интересных ущелий в Триалетских горах. Находится в Карельском районе области Шида-Картли. Отличается высокой плотностью интересных мест и посещаемостью туристов.
От его начала (поселок Кинцвиси) до конца ущелья (селения Ткемловани) будет 20 километров, а от Ткемловани до перевалов – около шести. Если прейти за перевалы, то там Вам откроется Гуджаретская долина и дальше находится Бакуриани.
Ущелье интересно, в первую очередь, монастырем Кинцвиси (X-XII века). Там есть монастырь Дзадзви, храм Св. Гиоргия в Згудери, храм в Элбакиани и еще много монастырей.
Говорят, что тут почти 40 монастырей. По этой причине ущелье иногда называют “Монастырское ущелье”, а иногда даже “Священное Дзамское ущелье”.
Все эти монастыри относятся к Руисско-Урбнисской епархии грузинской церкви.
Озеро Батети – расположено на северном склоне Триалетского хребта в долине реки Батетисцкали (бассейн реки Дзама) на высоте 1313 метров от уровня моря.
Площадь 0,02 км², площадь бассейна 5 км², наибольшая глубина 12 м. Образовалось в результате оползня, сошедшего с южного склона. Озеро окружено хвойными деревьями. Вода в озере Батети прозрачная и пресная. Из Батети вытекает ручей, а его южная сторона заболочена. С декабря до марта включительно Батети покрыто льдом.
Среди гор, покрытых сосновыми и лиственными лесами, в ущелье монастырей скрывается красивейшая жемчужина. Горное озеро еще не тронутое благами цивилизации. К нему ведет живописная дорожка. Берега под тенью изобилуют уютными местечками, где можно поставить палатку. Этим с удовольствие пользуются паломники ущелья, где расположено более 50 монастырей, храмов, церквей и скотов. Озеро Батети входит в десятку самых красивых озер страны.
В озере водится малоазиатский тритон (внесён в Красную книгу республики Грузия).
По данным Красной книги, в озере водится форель.