Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Расположен на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, в бассейне реки Алазани, близ города Лагодехи.
Непосредственно у границ с Азербайджаном и Дагестаном расположен один из наиболее интересных природных участков. Сложный рельеф, образованный сочетанием хребтов Кавказа и широкой Алазанской долиной, теплый довольно мягкий климат обусловливают здесь на сравнительно небольшой территории произрастание целой гаммы растительных сообществ.
В заповеднике множество туристических троп разной сложности – от самых легких до самых сложных и все они доствят огромное удовольствие туристам. Будьте уверены, удовольствие получат и те, которые по горным и лесным тропам пройдут всего пару киллометров и те, которые пешком и на лошадях проедут более двадцати киллометров.
Заповедник основан в 1912, площадь 17,8 тыс га, более 12 тыс га занимают леса, 4,9 тыс га — луга, 87 га — водоемы. Рельеф горный, чрезвычайно сложный — узкие ущелья, холмы, горы, глубокие долины.
По территории заповедника протекают три горные реки — Шромисхеви, Лагодехисцкали и Мицимисцкали. Довольно много водопадов, в Лагодехском ущелье есть водопад, низвергающийся с высоты 100 метров. В альпийском поясе находятся несколько живописных горных озер ледникового происхождения.
Растительность очень богата и разнообразна, выражены два высотных пояса — лесной (450–2500 м над уровнем моря) и луговой (2300 м и выше).
В лесном поясе преобладают дубово-грабовые леса с примесью бука, каштана, ясеня, вяза, липы и клена; своеобразный вечнозеленый фон создают заросли плюща.
Фон высокогорных лугов образуют ветвеница пучковатая, ясколка дернистая, горечавка, буквица. В заповеднике зарегистрировано около 1400 видов цветковых растений, в том числе 12 эндемичных (первоцвет Юлии, пион Млокосевича, горечавка лагодехская).
Животный мир богат: 38 видов млекопитающих, 120 видов птиц. Обычный кавказский олень, дагестанский тур, косуля, серна, бурый медведь, лисица, волк, шакал, рысь, лесной кот. Из птиц — кавказский тетерев, улар, фазан.
В альпийской полосе заповедника на высоте 3000 м имеется группа очень красивых озер ледникового происхождения, так называемые озера Черной горы. На охраняемой территории есть серные источники, которые используются в лечебных целях. Наиболее распространены в заповеднике горнолесные буроземные, субальпийские высокогорные и альпийские горнолуговые дерновые почвы. На равнинах и некрутых склонах северной экспозиции встречаются слабоподзолистые и буроземные почвы, а на крутых склонах южной экспозиции— мелкощебенистые и сухие почвы.