Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Мегрелия – (по грузински Самегрело), располагается юго-западнее верхней Сванетии. С запада ее омывают воды Черного Моря, на севере регион граничит с восточной Рачей, на востоке с Имеретией, а на юге с Мегрелией граничит Гурия.
Столица Мегрелии – город Зугдиди. Из административных центров можно выделить следующие города: Абаша, Мартвили, Сенаки, Чхороцху, Цаленджиха, Хоби и один из главных портовых городов Грузии – Поти.
В прибрежной Мегрелии климат мягкий, субтропический, лето жаркое, а зима теплая. Самегрело или Мегрелия – входит в состав грузинского региона Самегрело-Земо-Сванети.
Территория сегодняшней Мегрелии, а именно: Колхидская низменность и прилегающие к ней возвышенности, была заселена еще в раннем каменном веке.
Мегрелы – очень древний народ. Если грузины-картлы в древности образовали царство Иверия, то у мегрелов и родственных им лазов было свое царство – Колхида.
Колхидское царство, которое располагалось на этой территории, было хорошо известно в древнем мире уже с VII-VI вв. до н.э. Туда за золотым руном плавали аргонавты во главе с Ясоном. И именно дочь колхидского царя – волшебницу Медею, Ясон взял в жены и увез в Грецию. Колхида и производные от него позднейшие царства занимали все восточное побережье Черного моря, от современных Туапсе до северо-восточных земель Турции. Царство чеканило и свою монету – тетри (в переводе – “Белый”). В VII веке н.э. картвельские племена, отступавшие на запад под натиском арабских кочевников, как ножом рассекли ареал проживания древних колхов. Они разделили прежде единый народ на два, отбросив одну его часть на север, от нее пошли современные мегрелы и сваны, а другую – на юг, где из нее образовались нынешние лазы, находящиеся сейчас в Турции.
В средние века на территории Мегрелии сформировалось Одишское княжество (XIV-XV вв.). В XIV веке сформировалось, и существовало до XIX века, образованное на основе Одишского, Мегрельское княжество, управляемое родом Дадиани.
Недалеко от Мартвили находится Салхино – одно из культовых мест в Мегрелии. Когда-то это была летняя резиденция князей Дадиани, сохранился храм XVII века.
Настоящим лингвистическим сокровищем является мегрельский язык, который представляет собой ответвление древнегрузинского языка. Вместе со сванским, он входит в уникальную иберо-кавказскую языковую группу. Однако, на территории всей Грузии, грузинский литературный язык один и он принят по всей стране.
Мегрельский язык сегодня занимает нишу, которую занимал последние 2000 лет. Дело в том, что мегрельский язык – это в чистом виде разговорно-фольклорный язык, на котором и сейчас говорят все без исключения жители региона Мегрелия. Однако, как и сейчас, многие столетия назад грузинский был, если можно так выразиться, официальным языком. Литература, богослужение, свадьбы, праздники – все это неразрывно связано с общенациональным языком. И сегодня вы можете посетить мегрельские свадьбы, на которых люди в основном говорят на разговорном языке, а вот тамада ведет застолье на официальном. Это вышло исторически естественным путем.