Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Хобский монастырь расположен на левом берегу реки Хоби, в 3 км от нынешнего расположения города Хоби, на территории деревни Нохиджвари. Ранее он именовался Хопским.
Относится к большой четверке храмов региона Самегрело (Мартвили, Цаиши, Цаленджиха, Хоби). Главный храм был построен в XIII-XIV столетиях и в средние века играл весьма существенную роль в духовной жизни западной Грузии, так как на протяжении некоторого времени именно здесь была расположена резиденция каталикоса-патриарха всея Грузии, а также местного епископа. Монастырь славился святыми мощами и реликвиями, хранившимися в его стенах, среди которых можно выделить ризу Богородицы и нагрудный крест царицы Тамар. Уже в ХХ веке все эти сокровища были перенесены в Зугдидиский музей, а изображение ризы сохранилось на гербе Хобского монастыря.
Он считался одним из самых состоятельных в регионе и владел большими имениями, погребами, богатыми рыбой участками рек и даже охотничьими угодиями. Последний Хобский епископ ХХ века, Алекси, скончался в 1962 году, монастырская же жизнь здесь была восстановлена уже после крушения коммунистического режима. Сегодня Хобский храм является центром действующего женского монастыря.
В архитектурный комплекс входит сам храм, звонница и стена, которой обнесен монастырь, а также комплекс вспомогательных сооружений.
Территория мостыря очень большая, ухоженная, обнесенная каменной стеной, и на ней располагается несколько строений. От ворот до башни-часовни (XVI век) расстояние весьма приличное (около 300 метров). Тут посетителям предстоит пройти через ворота самой башни, после чего становится виден главный храм комплекса – Успенский. Не исключено, что какое-то культовое сооружение существовало здесь и до XIII-го столетия, но о нем не сущсевтует ни исторических сведений, ни каких-либо сохранившихся артефактов. Внеიний его облик весьма своеобразен – он лишен купола, что весьма оригинально для строений указанной эпохи. Фасады здания богато украшены орнаментами. Особенно относится это к южной стене. Фрески внутри храма можно разделить на две части – есть образцы самой древней росьписи XIII века и более поздней, XVI-XVII веков.
Следует обратить внинимание и на руины т.н. Хобского дворца — прямоугольного двухэтажного здания, построенного из белого камня, на нижнем этаже которого можно обнаружить следы древнего погреба («марани»). По существующей версии, здание было построено в XVII века.