Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Паравани – крупнейшее озеро Грузии. Расположено оно в историческом регионе Самцхе-Джавахети между Джавахским и Самарским горными хребтами на юге Грузии. Высота озера над уровнем моря превышает 2 тысячи метров. Площадь достигает 38 км². При этом максимальная глубина озера небольшая – 3,3 метра.
Климат, в отличие от того которым известен курорт Саирме, в этой местности суровый. С середины осени до середины весны здесь стоят морозы. Зимой озеро покрывается льдом, толщина которого достигает, как правило, 60-70 см.
Казалось бы – озеро как озеро. Но на самом деле, на дне Паравани хранится самая настоящая тайна.
Однако добраться до тайны, которая хранится в озере, очень сложно – несмотря на то, что Паравани не такое уж и глубокое озеро, вода в нём невероятно мутная ниже 4 сантиметров уже вообще ничего не видно.
И только опытные водолазы могут достигнуть самого дна озера, где Паравани скрывает свою тайну. А тайна эта состоит в том, что здесь, на самом дне, находится странная конструкция. И общая площадь этого странного сооружения 900 квадратных метров.
И, наконец, после многочисленных исследований был сделан чертёж этого необычного и загадочного объекта. И этот чертёж подтвердил, что на дне озера расположено курганное погребение бронзовой эпохи. По мере исследования это загадочное сооружение постепенно стало открывать свои тайны. И со дна озера было поднято на поверхность много кухонной утвари, самых разных сосудов, предметов обихода. И все эти предметы после тщательного изучения были датированы IV веком до нашей эры, то есть периодом античности.
Но уже в самую последнюю экспедицию было обнаружено отверстие – коридор, который вёл в самое сердце этого кургана. Было найдено огромное количество самых разнообразных предметов. Это и фрагменты самых разных сосудов, и хозяйственная керамика, и красивые расписные пиалы, которые нисколько не пострадали, а глазурь, которой они были покрыты, говорит о том, что мастер выполнявший эти росписи, владел своим мастерством на высоком уровне.
И все эти находки говорят о том, что тут жили люди довольно высокой культуры. И учёные ожидают найти здесь, под мутной водой, ещё немало тайн, которые позволят всё же ответить на вопрос о том, кто именно жил в этих местах в те далёкие времена.