Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!

‎+30 694 99 03 570 (Viber & WhatsApp)

info@visitgruzia.ru

Мы в социальных сетях

 
СВАНЕТИЯ

Сванетия

Говорят, кто не побывал в Сванетии, тот не видел Грузии
СВАНЕТИЯ

Сванетия – регион на северо-западе Грузии, знаменитый многовековыми сванскими башнями, горами, озерами и непосредственно местными жителями – сванами.

Сванетия – не только самый крутой регион Кавказа. Тут находятся самые высокие и самые красивые вершины и живут сваны, у которых есть свой язык, но нет письменности.

Сванетия разделяется на две части – Земо-Сванети (Верхняя) и Квемо-Сванети (Нижняя). Последняя интересна природой, а вот в Верхней, которую называют Вольной Сванетией, сконцентрирована большая часть знаменитых сванских башен. В этих 4-5-этажных бастионах сваны находились во время многочисленных свирепых междоусобиц. Основная часть оставшихся башен сооружённые еще в IX-XII веках. Самые «многобашенные» села – Ушгули и Латали.

Верхняя Сванетия (Земо-Сванети) – высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури. С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока. С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.

Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX-XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви.

Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и оно получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.

Сванетия не была бы собой без своих коренных жителей, сванов. Свободолюбивые горцы Верхней Сванетии всегда считались лучшими воинами Кавказа. Сваны никогда не вели захватнических войн, но за свою землю стояли до последней капли крови. Для защиты от грузинских князей, посягавших на сванские пастбища, или от мужчин соседней общины, претендовавших на сванских невест, горцы и строили свои знаменитые башни.

Нижняя Сванетия (Квемо-Сванети) – долина в верхнем течении реки Цхенисцкали (правый приток реки Риони) и её притока Хеледула.

С севера Нижнюю Сванетию отделяет Сванетский хребет от Верхней. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет район от Мегрелии, а Лечхумский хребет отделяет его от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.

После распада Грузинского царства в середине XVI в. Нижняя Сванетия стала частью Мегрельского княжества.

Сваны – особенный народ со своеобразным языком, культурой, традициями отличными от остальной Грузии. Здесь испокон веков занимались охотой, а не земледелием, никогда не возделывали виноград, соответственно нет традиционной культуры шумных застолий. Здесь все лаконично, скромно, аскетически строго.