Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Пожалуй, самые известные достопримечательности Сванети это башни. Особенно их много в Местии и Ушгули – лес стройных, мощных строений от вида которых захватывает дух.
Сванские башни активно возводились в период VIII-XVIII веков. Они строились для защиты семьи. А еще это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи. И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение
Существует два вида башен в Сванети: родовые и сторожевые. Родовые башни строились рядом с домом и были соединены с ним переходом. Сторожевые ставились на стратегически важных участках и имели чисто оборонительную и сигнальную функции. Родовые башни имели высоту 20-25 метров, сторожевые — до 28 метров.
Сванские башни строились из булыжника и глыб, достигающих 1,5-2 метра или плиты сланца. Чем выше, тем меньший размер камней применялся. Все эти неотесанные камни укладывались на известковый раствор. Кладка была очень прочной. Об этом можно судить хотя бы потому, что мы сейчас имеем возможность видеть башни, построенные ещё в X-XI веке. Толщина стен у основания башен доходит до 1,5 метров, к верхней части уменьшаясь до 70-80 сантиметров.
У сванской башни нет входа. Это сейчас для туристов устраивают лестницы для входа в башню. А раньше в башню можно было проникнуть либо из дома, либо потайным подземным ходом. Также в башнях имелись тайники, где прятались семейные ценности. В целом, сванские башни обустраивались таким образом, чтобы в них можно было изолированно провести довольно продолжительное время. Например, встречаются башни с замурованными на верхнем этаже в камень сосудами для воды.
Внешний вид и внутреннее устройство сванских башен не имеет аналогов ни на Кавказе, ни даже в мире!