Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!

‎+30 694 99 03 570 (Viber & WhatsApp)

info@visitgruzia.ru

Мы в социальных сетях

 

Цаишский собор

один из древнейших кафедральных соборов в Грузии
СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Кафедральный собор Цаиши в Самегрело – Цаишский собор в честь Успения Богоматери является одним из древнейших кафедральных соборов в Грузии. В VI-VII веках на территории храма уже существовала епископская кафедра. В списке епископских кафедр 602-610 годов упоминается Цаишская епархия в Лазике.

Самым древним грузинским памятником, который упоминает Цаишское епископство, является надпись на каменном кресте X-XI веков, где возле имени царя Баграта упоминается и Цаишский епископ Ефрем.

Изначально паствой храма было население между Хобисцкали и Энгури, от Чёрного моря до Унагирского хребта. После того, как Драндский, Моквский и Бедийский епископаты были ликвидированы, население Самурзакано также стало частью паствы Цаишского епископа в Самегрело.

Современный купольный Цаишский храм был построен между XIII-XIV веками. Ранее на этом месте существовала бескупольная базилика X-XI веков. Известно, что с XI века до 1823 года было 20 Цаишских епископов, среди которых наиболее важны Малахия Гуриели (1612-1639) и Григол Чиковани (1777-1823).

Епископ Малахия известен тем, что после разрушительного землетрясения 1614 года полностью восстановил и обновил Цаишский храм.
Епископ Григол известен тем, что сумел заручиться поддержкой Кации III Дадиани и вернуть церкви, отнятые феодалами земли. Кроме того, он построил вокруг церкви стену и колокольню.

В 1823 году Российское правительство ликвидировало Цаишское и другие мерельские епископства. С тех пор до 1879 года здесь был монастырь. Монастырь был одним из главных мест распространения образования, так как при нём функционировала школа. С приходом большевиков в Грузию, монастырь был закрыт и заброшен.

В 1989 году, с благословения Католикос-патриарха Грузинского Илии II, монастырь был восстановлен.