Мы всегда с радостью предоставим нужную информацию и ответим на все Ваши вопросы. Сказочный отпуск и незабываемое путешествие по Грузии! Мы рады своим гостям и покажем Вам истинное грузинское гостеприимство!
Цаленджиха – пограничный с Абхазией район Самегрело, который от всего края отличается количеством крепостей и замков – их здесь около пяти. Хотя все они малоизвестные и сильно замаскированные. Из храмовой архитектуры тут известен храм Спасителя в Цаленджиха. Есть еще два малоизвестных монастыря.
Вообще можно сказать, что все культурное наследие района в мире и даже в Грузии мало кому известно. Район хорош для экстримального туризма – здесь огромные пространства нехоженых гор. Особенно стоит обратить внимание на долину реки Магана, которая начинается немного севернее Джвари.
По той долине ведут пешие и конные тропы к озеру Тобаварчхила, которое находится на границе с районом Чхороцку. Конный путь занимает дня три и считается сложным. В самом начале долины открываются феерические виды на заснеженный Эгрисский хребет. Очень красиво.
В этом же районе находится водопад Инцира – одна из главных достопримечательностей Мегрелии, судя по рекламному ролику 2011 года.
Из современного – здесь находится Ингурская ГЭС, которая снабжает электричеством половину Грузии, Абхазию и Краснодарский край.
Собор Христа Спасителя в Цаленджихе
Собор Христа Спасителя, расположенный на берегу реки Цхенисцкали, в грузинском городе Цаленджиха, относится к старинным средневековым постройкам страны. Собор с крестово-купольной архитектурой и тремя аркадными галереями, две из которых были впоследствии превращены в семейную часовню, был построен в XII-XIV веках по заказу рода Дадиани, правивших в Мегрели, на западе Грузии. В северо-западной части стены, которая окружает церковь, находится двухэтажная колокольня.
Прежде всего, Собор Христа Спасителя в Цаленджихе известен своими уникальными фресками в стиле Ренессанса, которые были выполнены нанятым из Константинополя художником Мануелом Евгеникосом, о чем свидетельствует надпись на одном из столбов храма. Программа настенной живописи очень сложна и интересна и представляет темы, нехарактерные для грузинской живописи Средневековья. В XIX веке в храме выстлали новый пол, в 1960-1980 годы он был частично реконструирован. На сегодняшний день уникальные фрески нуждаются в охране и реставрации.